Oatmeal adalah salah satu dari sereal yang paling banyak disukai oleh kebanyakan orang. Manfaat utama dari oatmeal adalah dapat dibuat dalam hanya beberapa menit saja. Jika kamu sedang terburu-buru berangkat kerja, kamu hanya membutuhkan microwave dan oatmeal sarapan sehat yang kamu butuhkan sudah siap. Jika membuatnya di atas kompor, oatmeal akan masak dalam waktu 10 menit.
Foto: acozykitchen.com
Belakangan ini banyak para praktisi medis dan ahli gizi mendorong
para pasien yang menderita penyakit diabetes dan jantung untuk mengonsumsi
oatmeal, terutama karena manfaatnya dalam membantu menjaga kadar gula darah dan
kolesterol tetap normal. Selain mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi,
oatmeal juga mempunyai kandungan protein, magnesium, fosfor dan vitamin B1,
yang berperan penting dalam memproduksi energi. Secangkir oatmeal saja
mengandung 4 gram serat atau setara dengan sebuah apel. Berikut ini beberapa
manfaat oatmeal untuk kesehatan.
Kenyang lebih lama
Oatmeal bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama jika dibanding
dengan menu sarapan lain. Tingginya kandungan serat yang terdapat pada oatmeal
dapat menahan kamu dari ngemil yang berlebihan sebelum waktu makan siang tiba.
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2014 yang diterbitkan
Nutrition Journal menunjukkan bahwa peserta yang memakan oatmeal mengaku merasa
kenyang lebih lama daripada mereka yang memakan sereal dengan porsi yang sama.
Menurunkan kolesterol
Oatmeal merupakan sumber makanan yang kaya akan serat larut, yang
juga ditemukan pada bauah-buhan seperti apel, pir dan prunes. Serat larut yang
terdapat pada oatmeal dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol LDL
atau yang biasa dikenal sebagai kolesterol jahat. Satu cangkir dan setengah
oatmeal dapat mengandung lebih dari 5 gram serat, yang cukup untuk menurunkan
tingkat kolesterol kamu.
Mengurangi risiko kanker usus
Makanan yang tinggi akan serat sudah terbukti mengurangi risiko
penyakit kanker kolorektal. Seperti yang pernah dipublikasikan oleh
British Medical Journal tahun 2011, orang yang mengkosumsi 90 gram biji-bijian
dapat mengurangi risiko kanker kolorektal sebanyak 20 persen daripada yang
tidak.
Melindungi jantung
Oatmeal memiliki kandungan lignan yang merupakan senyawa kimia
yang bisa melindungi seseorang dari penyakit kardiovaskular seperti jantung.
Selain itu lignan juga dapat ditemui pada beberapa makanan lain seperti pada
aprikot, brokoli dan biji rami.
Tidak mahal
Selain mudah untuk didapatkan, harga oatmeal yang dijual juga
tidak terlalu mahal. Tidak perlu untuk mengeluarkan uang banyak, kamu bisa puas
untuk mendapatkan oatmeal. Tak hanya baik untuk kesehatan, tapi juga bagi
kantong kamu.
Mencegah pengerasan arteri
Avenanthramides tidak hanya mampu melindungi kamu dari penyakit
jantung, namun senyawa antioksidan ini mampu untuk mencegah dinding arteri dari
pengerasan. Avenanthramides bekerja dengan cara menekan produksi molekul yang
memungkinkan untuk mencegah pengerasan dinding arteri. Penelitian juga
menunjukkan bahwa wanita menopause yang memakan 6 porsi serealia utuh dalam
seminggu dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis.
Ateroskleorosis adalah kondisi di mana terjadi penumpukan plak di
sepanjang lorong-lorong pembuluh darah dan memperlambat perkembangan stenosis,
yang menyebabkan lorong-lorong dari pembuluh darah arteri menjadi menyempit.
Manfaat oatmeal untuk kesehatan kardiovaskular akan menjadi lebih besar bila
dipasangkan dengan vitamin C.
Mencegah perkembangan kanker payudara
Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi dalam
jumlah tinggi akan serat dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara,
terutama yang berasal dari serat gandum. Serat tidak larut yang terdapat dalam
serealia utuh akan menyerang karsinogen dan menurunkan kadar estrogen dalam
tubuh, sehingga dapat melindungi tubuh kita dari perkembangan kanker. Studi di
Inggris menemukan bahwa wanita yang pra-menopause mengalami penurunan risiko
kanker payudara sebesar 41% hanya dengan makan serat dari biji-bijian atau
serealia utuh.
Mengurangi risiko hipertensi
Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal tidak hanya menawarkan
manfaat kesehatan terhadap jantung, tetapi juga menurunkan risiko tekanan darah
tinggi. Oatmeal merupakan rekomedasi yang baik untuk wanita menopause, yang
cenderung berisiko terkena hipertensi atau tekanan darah tinggi, harus makan
setidaknya 6 porsi oatmeal atau biji-bijian lain setiap minggunya. Sebuah
studi menunjukkan bahwa pria dapat bisa mengurangi risiko terkena gagal jantung
jika mereka memakan satu mangkuk sereal oatmeal setiap hari secara rutin.
Mencegah pengembangan diabetes
Selain kaya akan serat, oatmeal juga merupakan sumber magnesium,
yang mampu untuk mengatur insulin dan kadar glukosa dalam tubuh. Berbagai
temuan telah menunjukkan bahwa, selama 8 tahun, wanita yang makan diet
menggunakan oatmeal dapat mengurangi risiko diabetes hingga 31%. Untuk
mendapatkan manfaat oatmeal yang optimal, kamu bisa menambahkan susu ke dalam
oatmeal. Tambahan dari susu rendah lemak mampu menurunkan risiko diabetes.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Oatmeal memiliki beberapa jenis serat yang disebut dengan
beta-gluten serat. Karena serat ini mampu untuk melindungi kamu terhadap
penyakit jantung dan menaikan sistem imunitas tubuh. Hal ini sangat membantu
sel-sel kekebalan tubuh untuk mencari dan memperbaiki daerah pada bagian tubuh
yang terserang infeksi bakteri.
Bisa di konsumsi untuk pasien celiac
Dewasa dan anak-anak yang menderita penyakit celiac umumnya tidak
bisa untuk mengonsumsi gluten (suatu senyawa protein yang terdapat pada gandum
), namun riset telah menunjukkan bahwa mereka bisa memakan oatmeal meskipun
mengandung sedikit gluten. Penyakit Celiac adalah
sindrom malabsoprsi di mana usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan.
Tips membuat sarapan oatmeal agar tidak membosankan
Banyak orang yang berfikir sarapan dengan oatmeal akan
membosankan. Padahal, jika kamu kreatif, makan oatmeal akan mempunyai banyak
variasi rasa yang dapat digunakan. Oatmeal akan cocok bila dicampur dengan
beberapa makanan lain yang akan menambah rasa dan selera. Kamu bisa menambahkan
dengan beberapa bahan makanan lain seperti Alpukat, stroberi, pisang, telur,
irisan daging dan banyak lagi.